sexta-feira, 18 de dezembro de 2015

A GASTRONOMIA LOCAL : "O ANTES E O AGORA" NO TELHADO

O Jardim de infância do Telhado, no âmbito de um Projeto do departamento Pré-escolar:
" Educação Para a Cidadania", sob o tema: História Gastronómica local, alimentação saudável, conservação de alimentos, Já fez a abordagem do tema, junto dos alunos, família e comunidade envolvente.
Numa primeira fase, elaborou um inquerito distribuido ás famílias, para conhecer os hábitos alimentares do antes e do agora,assim como outros aspetos culturais locais.


Projeto: Educação para a Cidadania
Jardim de infância do Telhado-2015-2016

História Gastronómica Local
 “ Devemos conhecer o Passado para compreender o Presente.”

    Objetivos:
-Desenvolver a  capacidade de perspetivar os acontecimentos no tempo;-                  
 -Tomar consciência do valor da herança patrimonial em termos gastronómicos locais.
Queremos conhecer melhor a nossa terra, Telhado, em termos gastronómicos locais:
 O Antes e o Agora.


Agradecemos a vossa colaboração na resposta às seguintes questões:

Antigamente:
1-  Antigamente, quais eram os produtos que usavam mais na alimentação?
2-  De onde eram oriundos os produtos: da Horta familiar, da Praça ou do comércio local?
3-  Como se conservavam antigamente os alimentos- frutas, legumes-Carne?
4- Como eram cozinhados os alimentos?
5- Quais eram os “produtos/ementas”, que comiam com mais regularidade?
6-  Quais eram os pratos típicos  no Telhado, em dias festivos como-Natal e  Páscoa?
7- Quais eram os pratos típicos locais do Telhado? Receitas dos mesmos.
8- Conhece alguma história da localidade, ligada ás tradições religiosas locais?
Qual ou quais, Gostaria de partilhá-la connosco, contando-a?

Agora:
9-Qual a origem dos produtos que utiliza agora na alimentação:
 da Horta familiar, da Praça,Grandes supermercados?
10-Como conserva actualmente os alimentos?
11-Como cozinha actualmente os alimentos?
12-Quais os produtos que come atualmentes e que antigamente não comia?
13-Quais são actualmente  no Telhado os pratos típicos em dias festivos como:Natal e Páscoa?
14-Qual ou quais os pratos típicos do Telhado actualmente?
15 -Acha mais saudável a alimentação de antigamente ou a actual?- razões do porquê?


Obrigado pela vossa colaboração


Após recepção dos inquéritos, alguns dos quais preenchidos por várias gerações: Pais, Avós e Bisavós, os mesmos foram lidos aos alunos, tentamos estabelecer semelhanças e diferenças entre os hábitos alimentares e culturais do antes e do agora.


Numa segunda fase, com base nas respostas obtidas nos inquéritos, montamos uma Exposição no átrio do jardim de infância., contando com a colaboração dos pais dos alunos; assistentes operacionais e Junta de freguesia.
Os pais dos alunos, visitaram a exposição, assim como a EB1 do Telhado.
Os alunos, motivaram-se e aprenderam muito sobre o tema. 
Ao longo do ano, iremos fazer outras iniciativas ligadas ao tema.
 
 Imagens:













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