" Educação Para a Cidadania", sob o tema: História Gastronómica local, alimentação saudável, conservação de alimentos, Já fez a abordagem do tema, junto dos alunos, família e comunidade envolvente.
Numa primeira fase, elaborou um inquerito distribuido ás famílias, para conhecer os hábitos alimentares do antes e do agora,assim como outros aspetos culturais locais.
Projeto: Educação para
a Cidadania
Jardim de infância do
Telhado-2015-2016
História
Gastronómica Local
“
Devemos conhecer o Passado para compreender o Presente.”
Objetivos:
-Desenvolver
a capacidade de perspetivar os acontecimentos no tempo;-
-Tomar
consciência do valor da herança patrimonial em termos gastronómicos locais.
Queremos
conhecer melhor a nossa terra, Telhado, em termos gastronómicos locais:
O Antes e o Agora.
Agradecemos a
vossa colaboração na resposta às seguintes questões:
Antigamente:
1- Antigamente, quais eram os produtos que usavam mais na alimentação?
2- De onde eram oriundos os produtos: da Horta familiar, da Praça ou do comércio local?
3- Como se conservavam antigamente os alimentos- frutas, legumes-Carne?
4- Como eram cozinhados os alimentos?
5- Quais eram os “produtos/ementas”, que comiam com mais regularidade?
6- Quais eram os pratos típicos no Telhado, em dias festivos como-Natal e Páscoa?
7- Quais eram os pratos típicos locais do Telhado? Receitas dos mesmos.
8- Conhece alguma história da localidade, ligada ás tradições religiosas locais?
2- De onde eram oriundos os produtos: da Horta familiar, da Praça ou do comércio local?
3- Como se conservavam antigamente os alimentos- frutas, legumes-Carne?
4- Como eram cozinhados os alimentos?
5- Quais eram os “produtos/ementas”, que comiam com mais regularidade?
6- Quais eram os pratos típicos no Telhado, em dias festivos como-Natal e Páscoa?
7- Quais eram os pratos típicos locais do Telhado? Receitas dos mesmos.
8- Conhece alguma história da localidade, ligada ás tradições religiosas locais?
Qual ou quais, Gostaria de partilhá-la connosco, contando-a?
Agora:
11-Como cozinha actualmente os alimentos?
12-Quais os produtos que come atualmentes e que antigamente não comia?
9-Qual a origem dos
produtos que utiliza agora na alimentação:
da Horta familiar, da Praça,Grandes
supermercados?
10-Como conserva
actualmente os alimentos?11-Como cozinha actualmente os alimentos?
12-Quais os produtos que come atualmentes e que antigamente não comia?
13-Quais são
actualmente no Telhado os pratos típicos
em dias festivos como:Natal e Páscoa?
14-Qual ou quais os
pratos típicos do Telhado actualmente?
15 -Acha mais saudável a
alimentação de antigamente ou a actual?- razões do porquê?
Obrigado pela vossa colaboração
Após recepção dos inquéritos, alguns dos quais preenchidos por várias gerações: Pais, Avós e Bisavós, os mesmos foram lidos aos alunos, tentamos estabelecer semelhanças e diferenças entre os hábitos alimentares e culturais do antes e do agora.
Numa segunda fase, com base nas respostas obtidas nos inquéritos, montamos uma Exposição no átrio do jardim de infância., contando com a colaboração dos pais dos alunos; assistentes operacionais e Junta de freguesia.
Os pais dos alunos, visitaram a exposição, assim como a EB1 do Telhado.
Os alunos, motivaram-se e aprenderam muito sobre o tema.
Ao longo do ano, iremos fazer outras iniciativas ligadas ao tema.
Imagens:
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